레시피

오이무침

닐혜 2025. 7. 9. 14:54

시기 : 4월~7월

재료 : 오이220g, 양파70g, 다진마늘3/4T, 쪽파20g

양념 : 고추장3/4T, 식초1.5T, 고춧가루1.5T, 매실청1.5T, 진간장2.3T, 통깨1T, 설탕3/4T, 미원0.5T

 

01. 오이에 굵은소금을 뿌리고 문질러 이물질을 제거 후 물에 씻는다.

02. 오이를 0.7cm 정도 두께로 어슷썰기한다.

03. 양파는 채썰고, 쪽파는 3cm 길이로 잘라 준비한다.

04. 손질한 야채재료를 볼에 넣는다.

05. 다진마늘과 양념재료를 넣고 섞어 버무린다.

 

 

※ 쪽파가 없어서 대파를 어슷썰기해서 넣었다.

※ 전라도식 오이무침!?

※ 나는 당근을 좋아해서 추가했다.

 

참고) https://blog.naver.com/jin5194

 

728x90