레시피
대추청
닐혜
2025. 6. 26. 14:10
시기 : 5~10월
재료 : 건대추500g, 깐생강50g, 물600ml, 설탕300g, 식용 베이킹소다1T
준비) 보관 유리용기는 열탕소독 후 물기를 바싹 말린다.
01. 깐생강을 채썰어 둔다.
02. 볼에 식용 베이킹소다를 풀고 건대추를 담가 30분 불린다.
(건대추 틈까지 세척할 수 있다.)
03. 불린 건대추는 흐르는 물에 헹궈 채반에 올린다.
04. 대추의 꼭지와 씨를 제거해 과육만 바른다.
05. 손질한 대추와 물600ml를 넣고 믹서로 갈아준다.
06. 갈린 대추를 냄비에 담고 설탕을 넣어 약불에서 수분이 나올 때 까지 저어준다.
(코팅냄비를 사용한다.)
07. 설탕이 녹으면서 물이 자작하게 나오기 시작하면 채썬 생강을 넣는다.
08. 중불 10분, 약불 10분 총 20분 끓인다.
(수분을 완전히 날려야 곰팡이가 생기지 않는다.)
09. 열탕소독 후 물기를 바싹 말린 유리용기에 꾸덕한 대추청을 빈 공간이 없도록 눌러 담는다.
아직 만들지 않아서 사진 없음
출처) https://blog.naver.com/misoo0612/223646965198
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