레시피

감자빵

닐혜 2025. 6. 26. 13:56

기준 : 15개 분량

재료 : 강력분550g, 소금14g, 설탕75g, 이스트11g, 으깬감자250g

          생크림 또는 우유110g, 물200g, 무염버터40g

 

준비) 감자는 푹 삶아 으깬 뒤 한김 식혀둔다.

준비) 우유와 버터는 실온에 준비한다.

 

01. 강력분을 볼에 담는다.

02. 섞이지 않도록 소금, 설탕, 이스트를 넣은 뒤 가볍게 섞는다.

03. 으깬감자, 우유, 물을 넣고 한덩이가 될 때까지 저속으로 섞는다.

04. 한덩이가 되면 무염버터를 넣고 고속으로 6분 정도 강하게 치댄다.

05. 반죽의 일부를 뜯어 얇게 펴봤을 때 찢어지지 않고 탄력이 있으면 저속으로 1분 반죽한다.

06. 둥글리기 후 표면정리를 하고 60분 1차 발효를 한다.

07. 1차 발효가 끝나면 반죽의 가스를 뺀 뒤 약 80g씩 분할한다.

08. 각 반죽을 둥글리기 한 후 15분 2차 발효를 한다.

09. 2차 발효 후 한번 더 모양잡아 둥글리기를 한 후 45분~1시간 3차 발효를 한다.

10 . 3차 발효 종료 20분 전 200도로 오븐 예열을 시작한다.

11. 3차 발효가 끝나면 오븐에 굽기 전, 반죽 윗면에 우유를 바른다.

12. 예열된 오븐에서 170도 23분 굽는다.

 

※ 참고한 레시피가 반죽기를 사용했지만, 본인은 그냥 손으로 만들어 볼 예정이다.

 

아직 만들지 않아서 사진 없음

 

출처) @mrs_macarons, https://blog.naver.com/yoonjigoo_/223244421311

 

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